Швейцарские маски Optrel - работают как часики! Подробнее...
Скачать Прайс расходники
130 Кб. от 04.08.16
  Новости

01.06.2018

Электроды Лосиноостровского Электродного Завода (ЛЭЗ) возвращаются!

25.05.2017

Поздравляем Вас с днём сварщика – 26 мая !

23.12.2016

Режим работы на новогодние праздники.

Главная Контакты Поиск
Сварка это просто, доступно, надежно!

Статьи

Сварочные инверторы02.11.2009

Сварочные инверторы используются как источники питания для сварочных аппаратов для всех методов дуговой сварки плавлением и в настоящее время являются наиболее современным видом сварочных источников питания. Среди других сварочных аппаратов сварочные инверторы отличаются хорошими сварочными свойствами, компактностью, малой массой и низким уровнем энергопотребления.


Наибольшее распространение получили сварочные инверторы для ручной сварки штучным электродом. Также сварочные инверторы применяются как источники питания для сварочных полуавтоматов и установок для ручной сварки неплавящимся электродом.


В отличие от обычных сварочных выпрямителей, у которых силовой трансформатор работает на частоте сетевого напряжения 50 Гц, сварочный инвертор использует ток высокой частоты (десятки килогерц). Повышение частоты тока, протекающего через силовой трансформатор, позволило существенно уменьшить его массу и габариты. Если у обычных выпрямителей величина, характеризующая отношение сварочного тока к массе, равна 1-1,5 А/кг, то у сварочных инверторов, собранных на «скоростных» тиристорах, этот показатель вырос до 4-5 А/кг.


Основным принципом работы сварочного инвертора является многократное поэтапное преобразование электрической энергии. Можно выделить основные этапы преобразования тока в сварочном инверторе:
выпрямление переменного сетевого напряжения частотой 50 Гц в первичном выпрямителе, собранном из силовых диодов по мостовой схеме;
преобразование полученного выпрямленного напряжения с повышенными пульсациями в переменное напряжение высокой частоты с помощью инвертирующего преобразователя;
понижение переменного напряжения высокой частоты импульсным высокочастотным трансформатором до значения, соответствующего напряжению сварки, с формированием необходимого вида вольтамперной характеристики;
преобразование вторичным выпрямителем переменного напряжения высокой частоты, имеющего величину сварочного напряжения, в постоянное напряжение со сглаживанием пульсаций тока.